Консультация для родителей «Со слезами в детский сад»
Стресс испытывают не только дети, пришедшие в садик впервые, но и те, кто вернулся в группу после каникул. Как же помочь малышу быстрее адаптироваться?
Сокращенный день:
Ребенку на первых порах тяжело находиться в садике целый день. Врем я пребывания лучше увеличивать постепенно. Первые неделю- две оставляйте его в группе на 2-3 часа, затем- до обеда, и только потом переходите на полный день.
Мотивация:
Некоторые дети каждое утро устраивают настоящую акцию протеста, с воплями и слезами, только чтобы не идти в садик. Но родителям не стоит слишком болезненно реагировать. Спросите у воспитателя, продолжительное ли время ребенок плачет после вашего ухода. Если нет, для переживаний повода нет: это «показательные выступления». Если же малыш долго не может успокоиться, необходимо с ним поговорить по-взрослому.
Не сюсюкая, объясните сыну или дочери: у родителей- работа, и у тебя- работа под названием «детский сад», отнесись к ней серьезно. Ходить в сад нужно вне зависимости от желания и настроения - как мама и папа ходят на работу, чтобы заработать деньги. А деньги нужны, чтобы нам всем нормально жилось.
И помните: долгие проводы- лишние слезы. Чем дольше вы топчетесь в раздевалке, прижимая рыдающее чадо к себе, чуть не плачете сами, тем тяжелее и малышу, и вам. Поцелуйте его на прощание, улыбнитесь, подержите за руки, скажите, что с нетерпением ждете вечера, чтобы обсудить прошедший день. И уходите решительным шагом, спокойно и не оглядываясь.
Не пугайте малыша:
Часто можно услышать от мам: «будешь себя плохо вести, отведу в садик». Вполне естественно, после подобных угроз у малыша возникают негативные ассоциации с этим местом. Отныне о садике говорите только хорошее. Чаще рассказывайте крохе о том, сколько интересных возможностей открывает перед ним детский сад: общение со сверстниками, различные игры и интересные занятия (рисования, лепка, музыка и др.)
Повторите попытку через год:
Бывает, ребенок категорически не хочет привыкать к детскому саду, не помогают никакие уговоры. Попытку можно повторить через год, когда ваш малыш станет старше и самостоятельнее.
«Синдром отпускника»:
Только представьте: весь прошлый год кроха исправно посещал садик, не плакал, не конфликтовал. А после летние каникул все началось заново! Родители раздражены и издерганы- как же так, неужели весь этот кошмар придется пережить заново?
Совет:
Действуйте так же, как раньше, когда приучали чадо проводить время без родных. Только не забудьте напомнить, как ему нравилось проводить время с детьми в прошлом году. И главное- спросите, из- за чего КОНКРЕТНО он или она плачет. Возможно, повзрослевший ребенок стал более остро реагировать на то, чего раньше просто не замечал.
Совет родителям:
Перед тем как вести своего ребенка в детский сад, проверьте, правильно ли он одет, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха.
В правильно подобранной одежде ребенку свободней двигаться, и он меньше утомляется.
Проследите, чтобы одежда не была велика, но и не сковывала движения ребенка.
Особое внимание обратите на обувь ребенка. Она должна быть легкой, плотной и точно соответствовать размеру ноги.
Поверьте, застежки и завязки. Они должны быть расположены так, чтобы ребенку было удобно самостоятельно ими пользоваться.
Носовой платок ребенку необходим как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде для ранения удобные карманы.
Просим не давать детям мелкие, острые, режущие и стеклянные предметы: ножи, булавки, бусы, цепочки, гвозди, проволоку, зеркальца и т. д.
Это опасно для здоровья и жизни как вашего ребенка, так и для других детей.
Как помочь ребенку в период адаптации:
Постарайтесь создать в семье спокойную, дружескую атмосферу.
Установите четкие требования к ребенку и будьте последовательны в и предъявлении.
Будьте терпеливы.
Формируйте у детей навыки самообслуживания и личной гигиены.
Поощряйте игры с другими детьми, расширяйте круг общения со взрослыми.
Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его внимательно.
Если вы увидите, что ребенок что- то делает, начните «параллельный» разговор (комментируйте его действия).
Говорите с малышом короткими фразами, медленно; в разговоре называйте как можно больше предметов. Давайте простые и понятные объяснения.
Спрашивайте у ребенка: «Что ты делаешь?». На вопрос: «Почему ты так делаешь?» он ответит, когда подрастет.
Каждый день читайте ребенку.
Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые впечатления.
Занимайтесь с малышом совместной творческой деятельностью: играйте, лепите, рисуйте…
Поощряйте любопытство.
Не скупитесь на похвалу.
Памятка для родителей «Как подготовить ребенка к детскому саду»
Детский сад- это не только новое окружение, новая обстановка, новые люди. Это и первое расставание ребенка с близкими людьми, и, следовательно, первое большое испытание, которое он встретит самостоятельно. Поскольку условия детского сада едины для всех, то возникает задача адаптации каждого отдельного ребенка с его выраженной индивидуальностью к эти общим условиям. Малышу надо приспособиться к новому ритму и требованиям воспитателя. Чтобы стресс не был болезненным и не затянулся на долгие недели, необходимо разумная и последовательная помощь родителей.
Как надо готовить ребенка к поступлению в детский сад
- Свое решение о посещении детского сада сообщить ребенку с радостью, преподнести ему это как награду.
- Готовить ребенка к временной разлуке с Вами и дать понять ему, что это неизбежно только потому, что он уже большой. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до детского сада и стал таким большим.
- Покупать вещи для детского сада вместе с ребенком. Заботиться о том, чтобы вещи были максимально простыми и удобными, без лишних застежек и пуговиц, обувь – на липучках или на молнии.
- Заранее узнать режим дня в дошкольном учреждении и организовать похожий режим дома.
- отправлять в детский сад ребенка лишь при условии, что он здоров. Повысить роль закаливающих мероприятий.
- Как можно раньше познакомить ребенка с детьми и воспитателями в детском саду, куда он скоро придет. Раскрыть малышу «секреты» возможных навыков общения с детьми и взрослыми людьми.
- Учить ребенка всем необходимым навыкам самообслуживания.
- Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления в детский сад.
- Продумать, кто будет приводить и уводить ребенка.
- Продумать свой отпуск так, чтобы не оставлять ребенка первое время на целый день в детском саду. Все время объяснять ребенку, что он для Вас, как и прежде, дорог и любим.
- Накануне напомнить малышу, что завтра он идет в группу, и ответить на все вопросы ребенка.
Как надо вести себя с ребенком начавшим посещать детский сад
- Не оставлять его на целый день в детском саду, пораньше забирать домой.
- Создавать для него спокойный климат в семье, уменьшить нагрузку на нервную систему.
- На время прекратить походы в цирк, театр, гости.
- Обеспечить в выходные дни дома для него такой же режим, как и в детском саду.
- Не реагировать на выходки ребенка и не наказывать его за капризы.
- При выражении невротических реакций оставить малыша на несколько дней дома, сразу обратиться к психологу и детскому врачу.
Как не надо вести себя с ребенком, начавшим посещать детский сад
- При ребенке плохо говорить о детском саде.
- Все время обсуждать в его присутствии проблемы, связанные с дошкольным учреждением.
- Угрожать ребенку детским садом как наказанием за детские грехи и непослушание, поздно забирать домой.
- Водить ребенка в многолюдные места, резко менять на выходных его режим дня.
- Ограничивать общение малыша с другими детьми.
К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь:
- самостоятельно садиться на стул;
- самостоятельно пить из чашки;
- активно участвовать в одевании, умывании.
Наглядным примером выступают прежде всего сами родители. Требования к ребенку должны быть последовательны и доступны. Тон, которым сообщается требование, выбирайте дружественно-разъяснительный, а не повелительный.
Если ребенок не желает выполнять просьбы, вызвал у вас отрицательные переживания, сообщите ему о своих чувствах: мне не нравится, когда дети хнычут; я огорчена; мне трудно.
Нужно соразмерять собственные ожидания с индивидуальными возможностями ребенка.
Важно также постоянно поощрять ребенка, давать положительную оценку хотя бы за попытку выполнении я просьбы.
Планируйте свое время так, чтобы в первые 2-4 недели посещение ребенком детского сада у вас была возможность не оставлять его на целый день. А впервые дни вам необходимо находиться недалеко от детского сада.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ДЕТСКОМУ САДУ
Излишняя серьезность. Некоторые семьи собираются в сад так, как будто готовятся к ведению боевых действий. Не стоит заострять внимание ребенка на предстоящем событии, и уж тем более, рассказывать ему о предстоящих трудностях («Воспитательница тебя будет за это ругать!», «А вот в садике все придется делать самому!»).
Волнение взрослых. Демонстрируемое ребенку. Мама переживает и волнуется. Это естественно. Однако малыш должен видеть Ваше спокойствие и уверенность. Постарайтесь «снимать стресс» без участия ребенка. Расскажите о своих волнениях подруге, родственникам живущим далеко. Но в разговорах в семье ( особенно в присутствии ребенка) должна быть только радость предвкушения грядущих перемен. Это замечательно, что малыш стал таким большим, что может пойти в детский садик, познакомиться там с новыми детьми, играть с ними в интересные игры! Он, конечно же, будет все рассказывать маме вечером, а мама расскажет, как прошел ее день на работе. Отдельно стоит обратить внимание на старших родственников, если они живут с семьей. Бабушки иногда склонны преувеличивать грядущие трудности, и даже если сами родители уверены в необходимости посещения детского сада, замечания бабушек и дедушек могут создать у ребенка двойственное отношение к предстоящему событию. Постарайтесь в первую очередь успокоить именно их.
Желание «продлить детство». Иногда взрослые рассуждают примерно следующим образом: в детском саду ребенку будет тяжело, придется много делать самостоятельно, пусть хотя бы теперь вволю почувствует родительскую заботу. И, окружая заботой, лишают ребенка возможности развивать свою самостоятельность. А ведь если ребенок не научится дома элементарным навыкам самообслуживания, в детском саду ему придется не только привыкать к новой обстановке, но и одновременно учиться новым для него вещам (держать ложку, самостоятельно проситься в туалет, одеваться и раздеваться и т. д.). Воспитатель, конечно же, поможет такому ребенку, но зачем малышу дополнительные трудности? Практика показывает, что, чем самостоятельнее дети в вопросам обслуживания себя, тем легче они адаптируются к детскому саду.
Запугивание садиком. Крайний случай воспитательных воздействий в семье: «Вот пойдешь в садик, там тебя научат!». В этом случае «садик» - это такое наказание, а воспитательница – страшная «бука». И как малыш воспримет осуществление этого «наказания»? Иногда родители вспоминают про грядущее посещение детского сада исключительно с благими намерениями: «Одевай колготки сам, тебе скоро идти в детский сад, там придется быть самостоятельным!». Думается, после таких слов на месте ребенка вы бы и сами постарались как можно дольше демонстрировать родителям свою неумелость и несамостоятельность, чтобы они не отдали вас в «страшный детский сад».
Полное сосредоточение родителей на ребенке. Мы не имеем в виду воспитание по типу «кумир семьи». В самых гармоничных семьях, где дети самостоятельны, активны, общительны и вполне готовы к посещению детского сада, родители иногда допускают ошибку планирования собственной жизни. Пока ребенок был дома, мама была «при деле». Это дело осознавалось и одобрялось всеми членами семьи. А что мама будет делать, когда ребенок пойдет в детский сад? Ловушка, в которую может попасться семья, зовется «мамина неуверенность в себе». Иногда предстоящий выход на работу может в глубине души тревожить маму («не справлюсь, не оценят так, как ценят меня дома»). Мама подсознательно ищет возможность избежать этого процесса. И очень быстро находит. Чуткий к маминым проблемам ребенок начинает болеть, капризничать, никак не может привыкнуть к детскому садику, - ну какая теперь работа! Еще сложнее бывает смириться с переменами неработающим мамам. Все их время до сих пор занимал ребенок, которого теперь приходится отдавать «чужой тете». Если мама срочно не найдет себе новое дело, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, ребенок, скорее всего, также не привыкнет к детскому саду.
АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ К УЧРЕЖДЕНИЮ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. Другими словами, каждый ребенок привыкает по-своему. Однако существуют некоторые закономерности, о которых необходимо помнить педагогам и родителям.
Выделяют три стадии адаптационного процесса:
Острая фаза – сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частыми респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии. Фаза длится в среднем один месяц.
Подострая фаза – характеризуется адекватным поведением ребенка, т. е. все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами. Фаза длится 2-3 месяца.
Фаза компенсации – характеризуется убыстрением темпа развития, и дети преодолевают указанную выше задержку в развитии через 3-4 месяца.
Различают 3 степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода:
легкая адаптация – ребенок вливается в новый коллектив безболезненно (это происходит приблизительно в течение месяца), включается в игры, доброжелателен, мало капризничает при утреннем приеме в детский сад, поведение нормализуется в течение 10-15 дней, ребенок соответственно норме прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, не болеет в течение первого месяца посещения занятий;
адаптация средней тяжести – ребенок более-менее терпимо переносит походы в детский сад, может периодически «всплакнуть» в группе, но в последствии отвлекается. Чаще всего в это время заболеваний не избежать. Состояние ребенка нормализуется в течение месяца, он на короткое время теряет в весе, может наступить однократное заболевание длительностью 5-7 дней, есть признаки психического стресса;
тяжелая адаптация – у ребенка наблюдаются улучшения аппетита, вплоть до полного отказа от еды, нарушение сна и мочеиспускания, резкие перепады настроения, частые срывы и капризы. Кроме того, малыш очень часто болеет (в данном случае болезнь нередко связана с нежеланием ребенка находиться в детском саду).Теряет уже полученные навыки, может наступить как физическое, так и психическое истощение организма. Такие дети в коллективе чувствуют себя неуверенно, практически ни с кем не играют. Длится этот период от 2 до 6 месяцев.
Факторы, от которых зависит течение адаптационного периода
- Возраст.
- Состояние здоровья.
- Уровень развития.
- Умение общаться со взрослыми и сверстниками.
- Сформированность предметной и игровой деятельности.
- Приближенность домашнего режима к режиму детского сада.
Причины тяжелой адаптации к условиям детского сада
- Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада.
- Наличие у ребенка своеобразных привычек.
- Неумение занять себя игрушкой.
- Несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков.
- Отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми.
Организация работы адаптационной площадки
Адаптационную площадку посещают дети в возрасте 2 - 3 лет вместе с их родителями.
Цель: подготовка детей к поступлению в учреждение дошкольного образования, повышение психолого-педагогической компетентности родителей.
Основные задачи:
- создавать оптимальные условия для развития детей в соответствии с их возрастом;
- оказывать помощь родителям в оздоровлении, воспитании и обучении детей раннего возраста;
- налаживать доброжелательные отношения между детьми, учить их ориентироваться на действие партнеров;
- предлагать детям и их родителям развивающие игры и занятия, соответствующие возрасту детей, способствовать развитию познавательных процессов детей;
- обогащать жизнь малышей новыми впечатлениями и положительными эмоциями;
- формировать у детей и их родителей предпосылки к успешному посещению дошкольного учреждения.
Условия: групповая комната, музыкальный зал, участок детского сада, кабинет педагога-психолога.
Кадры: заведующий учреждения дошкольного образования, воспитатель, педагог-психолог, музыкальный руководитель, медсестра, помощник воспитателя.
Программное обеспечение: учебная программа дошкольного образования.
Формы работы: индивидуальная работа, фронтальные занятия, консультации для родителей.
График работы адаптационной площадки
Понедельник
|
Вторник
|
Среда
|
Четверг
|
Пятница
|
9.00 – 12.00
|
9.00 – 12.00
|
8.30 – 11.30
|
8.00 – 11.00
|
8.00 – 11.00
|
Структура занятий
Часть 1: Прием детей (30 мин).
Часть 2: Игры и упражнения для знакомства и сплочения (20 мин).
Часть 2: Зарядка (10 мин).
Часть 3: Занятие (20 мин).
Часть 3: Прием пищи (15 мин).
Часть 4: Имитация сна (15 мин).
Часть 5: Прогулка (45 мин).
Часть 6: Рефлексия.Уход детей домой (15 мин).